Doctor's Search

Лечебное питание хирургических больных

Хирургическое вмешательство – сложный процесс, провоцирующий стресс для организма, это приводит к дисфункции обменных процессов.

Сбалансированная диета перед операцией позволяет сформировать запас энергии и питательных веществ, что снижает вероятность возникновения осложнений и способствует скорейшему заживлению ран. Тем не менее, желательно, чтобы больной за 8-10 часов до операции не принимал твердую пищу.

Послеоперационный период направлен на восстановление сил и энергии. Также важно сбалансированное питание после перенесенных травм, ожогов.

Рацион питания в это время зависит от вида перенесенных травм, предстоящей / проведенной операции – пищеварительный тракт, гинекология, сердце, легкие, щитовидная железа, мягкие ткани, кости.

Выделяют три основных направления диетического питания хирургических больных:

  • До / после операции;
  • При травмах;
  • При ожогах

Индивидуального для каждого случая подбирается одна из 15 лечебных диет по Певзнеру. Они разработаны с целью достижения терапевтического эффекта путем нормализации питания. Клинические исследования доказали эффективность этих диет, которые являются лишь составляющей общего комплекса лечения.

В общем случае, пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, травмы и операции, назначают диету № 11, заключающуюся в потреблении пищи с повышенным содержанием белка, общей суточной калорийностью  3000-3500 ккал. Особых ограничений по продуктам и способу их приготовления нет, главное наличие витаминов, микроэлементов.

error: Content is protected !!