Doctor's Search

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Любой инфекционный процесс сопровождается усиленным катаболизмом, нарушением обменных процессов. В связи с этим может развиваться истощение организма из-за недостаточного поступления в организм нутриентов.

Лечебное питание является важной частью терапии во время инфекционных заболеваний.

Острые инфекции ускоряют основной обмен веществ, что приводит к дефициту энергии. Главный ее источник – углеводы, когда их запас исчерпывается, организм начинает использовать в качестве источника энергии белок из мышц. Дефицит белка приводит к снижению иммунитета, нарушению работы эндокринной системы.

Последствиями кишечной инфекции являются рвота и диарея, что становится обезвоживания, дефицита калия (при диарее), натрия, хлора (при рвоте). Все эти процессы приводят к дефициту полезных веществ, минералов и витаминов и, как следствие, нарушению работы организма в целом.

Правильное питание не только помогает нормализовать обменные процессы во время обострения, но и позволяет снизить риск инфицирования. Дефицит микроэлементов в повседневной жизни часто приводит к заболеваниям и ослаблению иммунитета, тяжелому протеканию болезни.

Лечебная диета показана при:

  • Инфекционно-токсических поражениях;
  • Инфекциях пищеварительного тракта;
  • Инфекциях верхних и нижних дыхательных путей.

Рекомендованный режим и рацион питания пациентов с инфекционными заболеваниями отображен в «Диете по Певзнеру №13». Длительность соблюдения диеты и индивидуальные особенности обговариваются с лечащим врачом.

error: Content is protected !!