Doctor's Search

Рациональное лечебное питание

Пища – источник энергии, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Это важная составляющая нашего здоровья, которой не всегда уделяется достаточно внимания.

В медицине есть понятие «лечебная диета» — рацион, способствующий нормализации работы организма, обменных процессов. Показаны такие диеты в качестве дополнения к лечению, но могут служить и профилактическим средством.

Диетический стол № 15 является профилактическим, рациональным. Его часто называют «общим столом», так как диета не направлена на лечение чего-то конкретного, лишь на обеспечение полноценного здорового питания. Назначают пожилым людям, беременным, родившим и кормящим матерям, а также как переходное меню после лечебной диеты направленного характера.

Жестких требований к продуктам и способу их приготовления почти нет, количество приемов пищи – 3-4 раза. Общая калорийность рациона не превышает 3000 ккал, а соотношение белки / жиры / углеводы соответствует рациону здорового человека, не занимающегося активными физическими нагрузками.

Обычно именно согласно столу № 15 разрабатывается общее меню в больнице. Оно простое, сытное и питательное.

error: Content is protected !!